新闻中心

news center

希拉里“邮件门”再起 被爆为克林顿基金会谋利

发表时间:2016-08-11 14:19:43 点击数:

尽管美国司法部已表示不对民主党总统候选人希拉里之前“私邮公用”一事进一步调查,但“邮件门”余波还在继续发酵。

  当地时间9日,司法监督调查组织“司法观察”(Judicial Watch)公布了来自希拉里电邮中的296封邮件。其中的44封,是希拉里之前深陷“邮件门”时期没有主动上报国务院的邮件。

  按照“司法观察”的说法,此次公布的邮件,矛头直指希拉里在任国务卿时期(2009~2013年)克林顿基金会(Clinton Foundation)对国务院的影响,甚至涉及利益输送、滥用权力等。

  干涉国务院事务

  克林顿基金会是希拉里的丈夫,也就是比尔路克林顿在担任第42任美国总统第二任期结束时建立的基金会,旨在加强美国以及全世界人民面对全球性挑战互相依赖的能力。同时,基金会在全美的多个地区设有办公室,包括克林顿夫妇政治生涯起家的地方:阿肯色州的小石城。

  2015年的数据显示,克林顿基金会2001年成立以来募得近20亿美元,而基金会约100万美元捐款中约1/3来自美国境外的外国政府或实体。目前,鉴于希拉里正在角逐2016年美国总统大选,基金会的日常运作由其女儿切尔西负责。

  不过,此次最新公布的邮件质疑克林顿基金会对国务院日常工作的影响。比如,邮件爆出克林顿基金会昔日的高级职员、也可被视为克林顿家族心腹的道格路班德(Doug BAnd)曾游说希拉里的一位助手,在国务院给一位熟人安排个差事。在邮件中,班德就直言不讳地告诉希拉里昔日的两位助手米尔斯(Cheryl Mills)和阿伯丁(Huma Abedin),“安排这个熟人非常重要”。随后邮件显示,阿伯丁回复班德:“人事正在操作。”

  在2009年的邮件中,班德又指示米尔斯和阿伯丁将一位来自黎巴嫩的亿万富翁吉尔伯特路沙古力(Gilbert Chagoury),也是克林顿基金会的主要捐赠者之一,作为美国国务院与黎巴嫩政府私底下的联络人。班德在邮件中写道:“我们需要沙古力与黎巴嫩政府说上话。你们知道,他(沙古力)在黎巴嫩是个非常关键的人物,对我们也非常重要。”阿伯丁随后的回复便把该信息与时任美国驻黎巴嫩大使费尔特曼(Jeffrey Feltman)通气。不过,多年后当费尔特曼回忆此事时,断然否认与沙古力有所接触。

  “司法观察”主席费尔顿(Tom Filton)在新闻发布会上表示,希拉里及其助手“故意”将这44封邮件隐藏起来,试图瞒过美国民众、法庭和国会。“这些邮件鲜活地展示了克林顿基金会、基金会的捐赠者以及运营者是如何公然违反美国律法的。”费尔顿说道。

  特朗普借机炒作

  面对这些最新公布的电子邮件,希拉里阵营第一时间反驳道:“这些邮件与希拉里担任国务卿的工作无关,也与克林顿基金会无关。”希拉里阵营的发言人施维琳(Josh Schwerin)表示:“这些邮件并未涉及希拉里本人或者基金会的运作。只是希拉里的助手与其他人员的联系。而且班德如今已不再为基金会工作了。”

  对于沙古力一事,希拉里阵营在10日解释道,沙古力当时只希望能更好地借助美国了解黎巴嫩大选的情况,并没有偷窥美国务院行动的想法。

  尽管希拉里阵营百般解释,但显然还是有人趁机大作文章,比如希拉里的竞争对手、共和党总统候选人特朗普。特朗普直接把最新公开的这些邮件视为希拉里涉“公共腐败”的证据。特朗普的政策顾问米勒(Stephen Miller)表示:“这些邮件再清楚不过地证明了希拉里缺乏判断力、用人失察,是个彻头彻尾的骗子。她把公职看作个人敛财的手段而已。”

  特朗普第一时间也在社交媒体上回应道:“当媒体谈论希拉里的政策时,不要忘记利比亚,或许还有这些邮件。”

  共和党全国委员会主席普利巴斯(Reince Priebus)10日也表示,如果国务院不在11月大选投票前公布希拉里“私邮公用”的所有邮件,那只能证明这个体系是“被非法操纵”的。而这也是特朗普一直以来对国务院的评价。

  今年7月5日,美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯路科米(James Comey)正式表态,不会对希拉里就先前的“邮件门”事件进行起诉。科米当时只是用“太粗心”一词来形容希拉里的行径。他的这一表态,不仅为闹得沸沸扬扬的希拉里“邮件门”事件直接画上句号,也被视为替希拉里之后的竞选道路扫清障碍。

关注夜朗公众号

版权所有 © 2016 夜朗科技有限公司 粤ICP备16117406号