新闻中心

news center

信用卡短信提醒门槛悄然提高

发表时间:2016-07-26 09:50:09 点击数:

本报讯(记者 范晓)消费者在刷信用卡消费后,已经习惯了查看手机短信通知了解账户变动情况,然而这样的“免费午餐”似乎正在提高门槛,减量供应。近日,浦发银行发布公告称,7月20日起,信用卡交易提醒的短信通知触发金额统一调整为500元。

据浦发信用卡客服人员介绍,以前有的卡种是消费200元以上触发消费短信提醒,有的卡种用户可以自己设定,现在所有门槛一律定为500元。用户也可以每月支付4元购买短信通知服务,实时掌握账户每一笔变动。如果用户不想为此付费咋办?可以关注该行的官方微信号并绑定信用卡账户。

近来,不少银行都调整了信用卡免费短信提醒服务的门槛。比如,中信银行单笔消费200元以上才发送短信提醒;招商银行的短信提醒消费门槛是300元。昨日,记者致电招商银行客服获悉,这些消费门槛有着线上线下支付之分。

据招商银行客服介绍,如果用户在线上支付,比如绑定了微信钱包、支付宝、百度钱包等第三方快捷支付方式,就不会收到招行发来的消费提醒短信,因为在这些应用软件里可以直接查询消费记录。除此之外的线上支付均会收到短信提醒。如果是线下的刷卡支付,则需达到300元以上才会收到短信提醒。

值得注意的是,有“宇宙行”之称的工商银行日前也发公告称,从8月1日起,工行对信用卡人民币交易金额300元及以下的余额变动将不再发送提醒短信,改为通过手机APP融e联发送信息。此外,8月起,工行借记卡和活期存折账户免费余额变动提醒短信方式服务也将停止提供,改为融e联发送,若想继续收到短信提醒,用户需付费定制工银信使服务,每月支付2元的短信服务费。

对于信用卡余额变动提醒门槛的调整,工行客服人员介绍,此举是为了更好地为客户提供便捷的金融服务,提升资产信息变动的隐秘性,避免伪基站、诈骗短信等给用户带来的资金风险。一位业内人士表示,短信通知对银行来说有一定成本,对发卡量较大的银行来说,显然是为了降低成本,并推广自家银行的APP等客户端应用。

然而,不少消费者对于银行信用卡通知余额变动的收费表示不满。据银率网一份关于“银行乱收费”的调查显示,持卡人认为,交易短信通知费是银行保护持卡人账户安全的重要手段,持卡人普遍认为银行应该免费提供这项服务。对于服务收费,持卡人认为“不该收取”的占比超过了60%。而提高短信提醒门槛,使得消费者难以掌握信用卡小额消费的情况,容易存在盗刷风险。


 

关注夜朗公众号

版权所有 © 2016 夜朗科技有限公司 粤ICP备16117406号